НАУЧИЛИСЬ САМИ! ТЕПЕРЬ МОЖЕМ НАУЧИТЬ ДРУГИХ!

20 ноября на базе ГУО "Детский сад № 24 г. Волковыска" состялось заседание методического объединения руководителей физического воспитания учреждений дошкольного образования. Представитель нашего ДЦРР - руководитель физического воспитания Скируха Е.В. презентовала опыт своей педагогической деятельности по теме: «Игровой стретчинг как средство развития гибкости у детей дошкольного возраста». Елена Викторовна озвучила присутствующим коллегам теоретические аспекты данного вопроса, а затем провела с ними практикум по использованию игрового стретчинга в работе с детьми в формате фитнес – сказки "Как паучок искал себе домик".
Что же такое стретчинг? Спросите Вы. А наш ответ такой - это очень интересное направление физкультурно-оздоровительной работы и один из видов оздоровительной гимнастики.
Термин «стретчинг» происходит от английского слова «stretching» - «растягивание». Название говорит само за себя: стретчинг – это особый вид аэробики, направленный главным образом на растяжку мышц тела, развитие гибкости и эластичности. Заниматься стретчингом можно в любом возрасте, независимо от имеющегося уровня подготовки.
Стретчинг обладает и психологическим эффектом: улучшает настроение, поднимает самооценку, создаёт ощущение комфорта и спокойствия в целом.
Игровой стретчинг - это специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме.
Стретчинговые упражнения помогают решать следующие задачи:
-развитие физических качеств: мышечной силы, ловкости, выносливости, гибкости.
-развитие психических качеств: внимание, воображение, умственные способности.
-укрепление костно-мышечной системы, повышение функциональной деятельности органов и систем организма.
-создание условий для положительного психоэмоционального состояния детей, раскрепощённости и творчества в движении.
Всегда интересно узнавать что-то новое, а ещё приятнее делиться этими знаниями с другими. Вот так и произошло на заседании методического объединения. И мы очень надеемся, что наш опыт пригодится и другим. Ведь не даром говорят: "Научились сами - теперь можем научить и других!"